Научный тыл. Шадринская опытная станция. Мальцев Терентий Семенович.

Шадринская опытная станция (ныне лаборатория им. Т.С. Мальцева Курганского НИИСХ)

Шадринская опытная станция создана после войны в с. Мальцево Шадринского района Курганской области Распоряжением Совета Министров СССР от 29 июля 1950 года №11698-Р и приказом МСХ СССР от 3 августа 1950 года №1210 для проведения опытных работ лауреатом Сталинской премии т. Мальцевым Т.С. в колхозе «Заветы Ленина» Шадринского района Курганской области. Приказом №1 от 03.08.1950 г. директором опытной станции назначен Мальцев Терентий Семенович.

Но и в годы Великой Отечественной войны на полях колхоза «Заветы Ленина» полеводом Терентием Семеновичем Мальцевым велась активная опытническая работа на базе хаты-лаборатории, основанной с 30-х гг. под его руководством. А многие работники опытной станции служили на фронте.

За годы Великой Отечественной войны из сел и деревень Мальцевского сельсовета было призвано 272 человека. Погибли и без вести пропали – 187 человек.

Оставшиеся в деревне люди в годы войны работали за двоих, за троих. Женщины овладевали мужскими профессиями, оканчивали курсы механизаторов, дети помогали убирать хлеб, собирали колоски. В годы войны здесь жили и эвакуированные из других регионов семьи, на попечении колхоза находилось также 8 человек из детского дома г. Шадринска. В колхозе была молочная ферма, свиноферма, пасека. 40 колхозников после войны были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.». За годы войны они выработали 70 тыс. трудодней, дети и подростки – 40 тыс. трудодней. Много посылок с теплыми вещами, сухарями, табаком с надписью «Дорогому бойцу» жителями было отправлено на фронт.

Когда началась война, имя Терентия Семеновича Мальцева было уже хорошо известно. В колхозе работала хата-лаборатория, где он занимался опытами и был колхозным полеводом. Еще в 1939 году Терентий Семенович был участником и настоящим героем впервые открывшейся в Москве Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.  Опыт колхоза «Заветы Ленина» Шадринского района был представлен в четырех павильонах. На этой и последующих выставках 1940 и 1941 гг. Мальцев удостаивался большой золотой медали Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. 17 января 1941 года опыт работы Мальцевской хаты-лаборатории одобрила коллегия Наркомзема СССР. Это было официальное признание заслуг на государственном уровне.

Но в июне 1941 года началась Великая Отечественная война...

Осенью того же 1941 года получил Терентий Семенович повестку в трудармию. Но дальше Шадринского военкомата уехать не пришлось. Учитывая, что еще в 30-е годы он активно занимался селекционной работой, гибридизацией - выведением новых сортов зерновых культур, опытнической работой - его достижения в земледелии уже были широко известны, и государство предоставило ему «бронь»: «Сегодня, - сказали ему, - наша армия нуждается в продовольствии не меньше, чем в снарядах. Поэтому твой трудовой фронт - колхозное хлебное поле».

Т.С. Мальцев оправдал оказанное ему доверие и, действительно, выращивал больше хлеба, чем прежде, в то же время настойчиво продолжал свою исследовательскую работу. Свое колхозное хлебное поле в годы войны он превратил в настоящую долговременную огневую точку, которая служила гарантом получения высоких устойчивых урожаев. Колхоз «Заветы Ленина» Шадринского района, где он исполнял должность полевода, уже в 1942 году сдал зерна государству 6,5 тысячи центнеров - больше, чем в 1941-м, когда все работники были еще дома. И посевные площади не сократили, а даже увеличили - освоили солонцы, которые раньше не пахались. Сверхплановые посевы назвали «гектарами обороны», урожай с которых отправили защитникам Родины. В 1941-1945 гг. колхоз Заветы Ленина сдал стране зерна на 2 тысячи центнеров больше, чем за предыдущее мирное пятилетие. Трудовой подвиг Мальцева в годы войны отмечен орденом Ленина и Сталинской (Государственной) премией.

Несмотря на то, что Терентий Семенович в годы войны 1941-1945 гг. работал в тылу, горести и испытания войны он познал не менее других советских людей. В молодости ему самому пришлось быть рядовым солдатом Первой мировой войны, испытать немецкий плен. Вернулся не сломленный, но уверенный в том, что нужно возрождать свою страну, трудиться на родной земле.

А в июне 1941 года он проводил на Великую Отечественную войну своего старшего сына - 18-летнего Константина, на которого возлагал большие надежды продолжить дело отца. Костя писал домой теплые оптимистичные письма…

Декабрь 1942 г.: «Недалек тот день, когда мы будем торжествовать победу над фашизмом, отвоевывать шаг за шагом нашу советскую землю»...

Об успехах своего отца, получении ордена Ленина, Костя узнал из газеты «Правда», опубликовавшей список передовиков сельского хозяйства Челябинской области, и одним из первых поздравил его в своем письме (от 30.05.1942 г.): «Любимый папа, от всей души с величайшей радостью и гордостью. Ведь этой высшей правительственной наградой награждался тот, кто, не жалея сил и здоровья, трудится на благо своего отечества, на благо народа, тот, кто самоотверженным трудом кует победу советского строя, победу над озверелым германским фашизмом. Я наполнен величайшей гордостью за своего родителя, которому партия и правительство вручили эту высшую награду».

В июле 1943-го г. Костя писал: «Техника наша первоклассная, лучше немецкой, в этом я сам убедился, собственными глазами и работой на ней. Против неё не устояли «тигры», которыми враг мечтал сокрушить нашу оборону. Наши русские люди дерутся как львы. Сейчас уже время работает на нас, довольно немцу топтать нашу русскую землю. Началась расплата!».

К сожалению, это было последнее письмо от сына...

10 августа 1943 года младший лейтенант Константин Терентьевич Мальцев, командир артбатареи («Катюши»), кавалер ордена Красной Звезды, геройски погиб близ г. Тростянец Сумской области (Украина). О месте захоронения сына Терентий Семенович узнал лишь спустя десятилетие после окончания войны, и по приглашению украинских местных властей того, советского еще, времени и школьников-следопытов побывал на могиле Кости, низко поклонившись его праху и тем, кто погиб вместе с ним. Боль потери сына Терентий Семенович пронес всю свою жизнь…

Ушел на фронт и второй сын Терентия Семеновича, Савва Терентьевич. К счастью, в октябре 1944 года он вернулся с фронта и продолжил дело отца, работал много лет на опытной станции.

О нём и других участниках Великой Отечественной войны, работавших на Шадринской опытной станции, в следующем материале…

Источники:

Солдаты Победы. Шадринский район 1945-2005 гг. – Шадринск: Изд-во ПО «Исеть», 2005 г. – 436 с.

Основной текст из книги:

Терентий Мальцев  / сост. А.И. Букреев, В.А. Есетов, А.М. Сметанин, Г.П. Устюжанин. – Курган: Курганское областное отделение Международного общественного фонда «Российский Фонд Мира», Светич, 2015.–200 с.

9 мая 2023

Яндекс.Метрика