Новости

МАК 2025. О науке, производстве и не только...

13.02.25

   5 и 6 февраля 2025 года состоялась V Межрегиональная агропромышленная конференция «МАК - 2025». Это ежегодное масштабное мероприятие, объединяющее более тысячи экспертов и специалистов аграрного сектора всего уральского региона, включая представителей органов власти, научного сообщества и бизнеса, которое проходит в Челябинске при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Правительства Челябинской области. В рамках мероприятия участники обсудили ключевые проблемы и вызовы, стоящие перед агропромышленным комплексом, рассмотрели актуальные аспекты законодательства и наметили перспективные направления развития для Уральского региона.

В гостях у нас - первый класс

28.01.25

   В преддверии дня науки первоклассники Садовской СОШ с классным руководителем Петровой Любовью Георгиевной побывали на экскурсии в Курганском научно-исследовательском институте сельского хозяйства. О том, как выращивают зерно, пекут хлеб и проводят научные исследования в институте, рассказала ребятам заведующая технологической лабораторией Козлова Тамара Александровна. Хлеб пекут из муки, а для муки нужно зерно. Одно зернышко в земле при прорастании за лето дает целое растение с колосом, в котором созревают новые зерна. Главная культура для выпечки хлеба – пшеница. Мука из зерна разных сортов пшеницы отличается разными хлебопекарными свойствами, поэтому она обязательно проходит хлебопекарную оценку.

   Пшеница бывает яровая и озимая, остистая и безостая, мягкая и твердая. В Курганской области пшеница возделывается на площади около 850-900 тысяч гектаров. Но, кроме пшеничной муки, для выпечки хлебобулочных изделий используется также ржаная, ячменная, овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная льняная и даже амарантовая. Главный показатель для получения пышного, красивого хлеба – содержание в зерне клейковины – особых белков, от наличия которых зависит газоудерживающая способность теста, а следовательно объем и пористость хлеба, способствующих «склеиванию» теста и его растягиванию. Благодаря клейковине при замесе образуется связанная, пластичная масса – каркас теста. Чем клейковины меньше, тем меньше способность теста из такой муки подниматься под действием дрожжей.

Развитие АПК в Курганской области - проблемы и обсуждения на зональных и региональных совещаниях

28.01.25

   Уже с декабря 2024 года, когда прошел Совет по развитию АПК Курганской области, в рамках последовавших районных и зональных агрономических совещаний обсуждаются перспективы развития агропромышленного комплекса региона. К сожалению, в Зауралье как в зоне рискованного земледелия, проблем в сельском хозяйстве меньше не становится, они всегда были, есть и будут. Аграрии сталкиваются всё с новыми вызовами как природного характера - засуха, болезни, заморозки, переувлажнение, похолодание, так и экономического. И порой не разберешься, какие факторы оказывают наибольшее влияние на эффективность производства. Но решать надо все.

   Первые встречи в декабре прошли в Макушинском муниципальном округе, затем 22 января - в Шатровском. В составе участников совещаний от Курганского НИИСХ - филиала ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН присутствовали руководитель Гилев Сергей Дмитриевич и заведующая лабораторией селекции пшеницы Филиппова Елена Александровна, выступившая в докладом о сортах Курганского НИИСХ, рекомендованных для данных природных условий.

Агроклассовцы из с.Мальцево оценили хлеб с добавлением ячменной муки

27.01.25

   24 января в Курганском НИИСХ побывали ребята из агрокласса Мальцевской средней школы Шадринского района под руководством учителя биологии Кринициной Татьяны Петровны. Цель столь дальней поездки была не просто познавательной, а научно-исследовательской. В течение летнего периода 2024 года агроклассовцы вырастили на пришкольном опытном участке голозерный ячмень сорта Гранал 32. Зерно его необычное – черное из-за наличия пигментов, находящихся в семенной оболочке, а также в алейроновом слое и в плодовой оболочке зерна (Летяго Ю.А. и др., 2018). Зерно этого ячменя является очень полезным и ценным благодаря повышенному содержанию белка, полезных для здоровья аминокислот, микро-и макроэлементов. Это экологически чистый диетический продукт, поскольку при выпечке «химию» можно не использовать. Выведен этот сорт южноуральскими учеными под руководством доктора с.-х. наук, профессора Института агроэкологии ЮУрГАУ Грязнова Анатолия Александровича . Попробовали юные мальцевцы из муки этого ячменя в домашних условиях испечь хлеб, который не просто удался, а получил высокую оценку от всех дегустирующих. Это стало началом проекта «Технология изготовления хлеба с добавлением муки из ячменя сорта Гранал 32 черного голозерного». В связи с этим возникла также идея провести научно-обоснованную лабораторную хлебопекарную оценку хлеба с разным соотношением ячменной и пшеничной муки, на основании чего рекомендовать вариант самого удачного рецепта.

Страницы

Яндекс.Метрика