Новости

22.03.2023 - 23:25

   Тема селекции и семеноводства в Курганской области на прошлой неделе стала ведущей, и, кроме озвучивания на агрономических совещаниях и других мероприятиях различного характера, ознаменовалась большим событием с международным участием - проведением 17 марта 2023 года круглого стола на тему «Состояние и перспективы развития селекции и семеноводства в России», организованного Национальным союзом селекционеров и семеноводов в рамках праздничного мероприятия в связи с 35-летием со дня образования научно-производственного агрохолдинга «Кургансемена» (https://www.kurgansemena.ru/news/v-kurgane-obsudili-sostoyanie-i-perspektivy-razvitiya-otechestvennykh-selektsii-i-semenovodstva/ ).

   В мероприятии в очном и заочном формате приняли участие представители Совета Федерации, Минсельхоза России, Российской академии наук, органов управления АПК субъектов Российской Федерации, отраслевых ведомств, союзов и ассоциаций, руководители и ведущие селекционеры и семеноводы ряда научных учреждений Урала, Сибири и других регионов РФ, а также соседнего Казахстана. 

   С приветственным словом и содержательным докладом открыл мероприятие генеральный директор агрохолдинга, доктор с.-х. наук, Заслуженный агроном РФ Марат Нуриевич Исламов, являющийся с 2021 года председателем Совета Союза селекционеров и семеноводов России (сайт НССиС https://www.nsss-russia.ru/). Он подчеркнул важность семеноводческой работы, сохранение и развитие кадрового потенциала, совершенствование материально-технической и законодательной базы для поддержки отечественной селекции и развития промышленного семеноводства.

21.03.2023 - 13:04

     16 марта 2023 года Курганский НИИСХ – филиал ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН с рабочим визитом посетил заместитель президента РАН, член отделения сельскохозяйственных наук, академик РАН, доктор с.-х. наук Петр Александрович Чекмарев. 

     Встреча была незапланированной, но оказалась насыщенной, а разговор – интересным и конструктивным. Петр Александрович пообщался с руководителем Курганского НИИСХ Сергеем Дмитриевичем Гилевым и его помощниками, которые рассказали о научных достижениях коллектива.

  Во время экскурсии по институту почетному гостю показали основные лаборатории института, продемонстрировали фитотрон, технологическую лабораторию. Елена Александровна Филиппова, заведующая лабораторией селекции пшеницы, рассказала об особенностях селекционной работы по созданию новых сортов яровой и озимой пшеницы в Курганском НИИСХ.

    Поинтересовался Петр Александрович и проблемами учреждения, подчеркнув, что в это непростое для страны время их нужно решать любыми возможными способами, использовать все имеющиеся ресурсы и привлекать новые, ставить цели и стремиться к их достижению, и руководство Российской академии наук готово поддерживать в этом любые инициативы.

18.03.2023 - 13:44

   Жизнь аграриев на Урале, как практиков так и ученых, с наступлением первых весенних солнечных дней особенно активизировалась: в усиленном режиме проводятся последние ремонтные и подготовительные предпосевные работы, сводятся планы посева, применения средств химизации, проверяется качество семян. Богат март и на научно-практические и организационные мероприятия, проводятся различные семинары, встречи, зональные агрономические совещания, обсуждаются существующие проблемы и пути их решения.

     Всё больше к решению проблем привлекаются цифровые инструменты. 15 марта состоялось II заседание Координационного совета «Развитие систем земледелия Уральского региона». Совет был посвящен вопросам цифровизации современных систем земледелия Уральского региона. Совет, когда-то созданный с целью координировать исследования по адаптивно-ландшафтному земледелию, после небольшого перерыва возобновил работу в 2022 году на базе УрФАНИЦ УрО РАН. В состав Совета вошли представители научных организаций, высших учебных заведений аграрного профиля, сельхозтоваропроизводителей и органов государственной власти Уральского федерального округа, а также Пермского края, Оренбургской области и Республик Башкортостан и Удмуртия.

    Председателем обновленного Совета избран заведующий кафедрой почвоведения и агрохимии ГАУ Северного Зауралья, доктор с.-х. наук Николай Васильевич Абрамов, секретарем Совета – и.о. директора Челябинского НИИСХ, кандидат с.-х. наук Анатолий Александрович Агеев. Вел заседание директор ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН, доктор с.-х. наук Никита Николаевич Зезин. В своем приветствии он подчеркнул важность цифровизации, причем не только в земледелии, но и во всех отраслях агропромышленного комплекса, и представил аналитические данные по использованию элементов точного земледелия в Уральском регионе.

15.03.2023 - 17:59
    С 14 марта в Курганской области началось проведение зональных агрономических совещаний. Несмотря на то, что зауральские аграрии достаточно опытные и технологию посевной кампании на своих полях прекрасно знают, тем не менее – собраться всем вместе с руководителями Департамента АПК, Россельхозцентра, Россельхознадзора, сельхозуправлений и др., обсудить ошибки и особенности года прошедшего и ожидаемые прогнозы года предстоящего – не просто важно, а необходимо. Первое совещание состоялось в г. Юргамыш и охватило юго-западную зону и муниципальные округа: Альменевский, Мишкинский, Сафакулевский, Целинный, Шумихинский, Щучанский, Юргамышский.
     С приветственным словом к участникам совещания выступил глава Юргамышского муниципального округа Чесноков Анатолий Юрьевич, пожелав всем плодотворной работы.
     Директор Департамента АПК Курганской области  Павел Кощеев озвучил главную задачу — «провести посевную в оптимальные агротехнические сроки, в штатном режиме».
     По данным Департамента АПК, «под урожай 2023 года планируется разметить сельскохозяйственные культуры на площади 1 млн. 390 тыс. га, что на 30 тысяч гектаров больше, чем годом ранее. Расширение посевных площадей стало возможным во многом благодаря введению в прошлом году в оборот более 35 тыс. га заброшенной пашни. В текущем году планируется провести культуртехнические мероприятия на площади не менее 40 тыс. га. Среди муниципальных образований юго-западной зоны максимальные площади — более двух тысяч гектаров,  намерены  ввести в оборот в Мишкинском и Шумихинском районах. Общая сумма пашни, вводимой в оборот  в данной зоне превысит 5,4 тысячи га.» (http://dsh.kurganobl.ru/7856). 

Страницы

Яндекс.Метрика