Уход за посевами и защита растений – неотъемлемое условие получения урожая

После появления всходов полевых культур на первый план выходит борьба с вредоносными объектами.
В Курганском НИИСХ сразу после посева последних семеноводческих полей яровой пшеницы приступили к химобработкам против сорняков на полях ранних сроков. Сорнякам в 2022 году внимание уделяется особое. После засушливых лет 2020 и 2021 гг., особенно на фоне минимальных и нулевых почвообработок, в почве накоплено огромное количество не проросших в предыдущие годы семян сорняков, как однолетних, так и многолетних.
Продуктивные майские и июньские дожди 2022 года дали активный старт не только культурным растениям, но и сорным, особенно однолетним и, в частности, просовидным. Причем поздние посевы в этом случае пострадают от однолетних сорняков больше, т.к. растения пшеницы на более ранних фазах менее конкурентоспособны, а запасы прорастающих семян сорняков бесчисленны. На фоне высокой влагообеспеченности и высокой засоренности посевов своевременная гербицидная обработка соответствующими препаратами, в том числе противозлаковыми избирательного действия,– мера обязательная.

Проблемными объектами контроля в посевах всё чаще становятся также марь белая и гречишка вьюнковая. При работе против мари обязательно следует добавлять прилипатель. В борьбе с гречишкой хорошо зарекомендовала себя смесь метсульфурон-метил + трибенурон-метил для зерновых севооборотов.
Основной агроприем борьбы при смешанном типе засоренности на зерновых культурах – применение баковой смеси гербицидов как против однодольных, так и против двудольных сорняков в фазы от кущения до конца выхода в трубку.
На озимой пшенице опрыскивание гербицидами проведено ещё 4-5 мая. На 21 июня уже наблюдается цветение озимой пшеницы, любые химобработки в этот период – нежелательны, т.к. могут отрицательно отразиться на завязываемости семян.
Высокая влажность воздуха на фоне высоких температур воздуха в июне особенно благоприятствует развитию аэрогенных инфекций сначала на посевах озимой, а позднее и яровой пшеницы. В первую очередь, особенно к моменту выхода в трубку, распространяется мучнистая роса.
Аналогичные погодные условия в более поздний период роста и развития пшеницы, чаще в момент выхода флагового листа, могут способствовать других листовых инфекций. И если появление пустул листовой ржавчины пока не отмечено, то мучнистая роса уже активно развивается на нижнем ярусе листьев озимой пшеницы, высока вероятность её развития позднее и на яровой пшенице. Меры борьбы с листовыми болезнями яровой и озимой пшениц – опрыскивание посевов в период выход флаг-листа - колошение рекомендованными фунгицидными препаратами. В более поздний период развития растений использование защитных обработок допускается при опасности развития инфекции колоса, особенно фузариоза.
Погодные условия 2022 года с начала вегетации полевых культур благоприятствуют и развитию вредителей. Этому же способствуют относительно теплые зимы последних лет, популяции насекомых успешно перезимовывают. И если вредители раннего периода вегетации, среди которых такие как хлебная блошка и пьявица, уже не так опасны, то клоп-черепашка посевам озимой пшеницы может вполне навредить. С появлением колоса необходимо также проводить мониторинг на распространенность трипсов. Эти крошечные, не всегда заметные создания способны причинить существенный вред урожаю.
***Кроме пшеницы, всё большее распространение на полях в Зауралье получают масличные культуры, которые, как правило, более требовательны к уходу во время вегетации. Остановимся пока лишь на самом актуальном на сегодня. Сельхозтоваропроизводители, высевающие рапс, должны обратить особое внимание на распространение капустной моли, после первой декады июня наблюдается массовый лёт бабочек, личинки на большинстве посевов также уже появились.

Данный вредитель наиболее опасен тем, что повреждает растения очень быстро, а эффективность инсектицида сильно зависит от срока применения, важно подействовать именно на отрождающиеся личинки. Наиболее уязвимая к инсектициду стадия развития капустной моли — гусеница младшего возраста. Важно уничтожить первое поколение гусениц, более подробно описано на сайте https://glavagronom.ru/articles/kapustnaya-mol-na-rapse-kak-izbezhat-vsp.... Капустная моль достаточно вредоносна и на других крестоцветных, поэтому кроме оперативных мер борьбы в виде химической обработки системными инсектицидами важно контролировать засоренность сорняками из семейства крестоцветных, а это пастушья сумка, ярутка полевая, редька полевая, горчица полевая, виды гулявника и др., многие из которых являются зимующими или ранними, поэтому особенно массово размножаются на полях с отсутствием механических обработок. В ряде хозяйств и в Курганском НИИСХ против капустной моли на рапсе уже проведены 1-2 химобработки.
При проведении химических обработок любыми препаратами на любых культурах не следует пренебрегать рекомендациями по максимальным и минимальным дозам, срокам и кратности применения. Во-первых, любая химобработка – это стресс и для культурных растений, а также вмешательство в природу в целом. А во-вторых, химобработка в нормах расхода меньше рекомендуемых это неоправданные затраты и выработка у вредных организмов устойчивости к препаратам.
Грамотное и своевременное использование средств защиты растений, проверенных и разрешенных к применению в РФ, – залог получения не только высокого, но и экологически безопасного урожая.
С результатами научных исследований по эффективности различных препаратов в борьбе с сорняками, болезнями и вредителями на зерновых культурах можно ознакомиться в статьях и монографиях наших ученых, научных сотрудников лаборатории регуляторов роста и защиты растений Курганского НИИСХ по указанным ссылкам.