Научный тыл. Колмаков Павел Петрович.
Колмаков Павел Петрович
В годы войны заведующий Шадринским опытным полем (1943- 1949 гг.)
Родился Павел Петрович 13 июня 1903 года в д. Колпаковка Красноуфимского района Свердловской области. В 1926-1935 гг. учился в Красноуфимском сельскохозяйственном техникуме. В период с 1935 по 1961 гг. работал в Шадринском районе Курганской области главным агрономом, директором опытного поля, председателем колхоза, заведующим опорного пункта ВНИИ экономики сельского хозяйства.
Из воспоминаний сына, Леонида Павловича Колмакова.
«Мой отец на фронт не попал. Хотя по мобилизации отец на станцию Шадринск являлся три раза. Мама рассказывала, как это было... В 1942 году пришла повестка... «Проводили, попрощались, поревели, выпили по русскому обычаю». И утром отец отправился на станцию Шадринск. Весь день ждали, но эшелон под погрузку не пришел. Вечером всех распустили по домам. С приказом: - Явиться рано утром! На погрузку. Снова проводы, снова слезы. Снова с рюкзачком с нехитрыми пожитками все явились на погрузку, снова перекличка, проводы. Слезы! И снова эшелон не прибыл. Опять по домам до утра, и опять перекличка, огромная толпа стриженых новобранцев, шум, гам, рыдания. На бочке стоит военком с листом бумаги и пытается перекричать толпу, отец не очень и слушал, но вдруг сосед толкнул его локтем: «Павел Петрович, тебя выкрикнули! Оказалось, пришел Приказ Сталина «Забронировать всех специалистов, имеющих дипломы агронома». Так отец остался в тылу, выращивать для фронта хлеб. Если бы не сосед по шеренге ...ушел бы отец на фронт, (рядовой, не обученный). И моя судьба была бы совсем другой. Потому что из того эшелона в Шадринск живыми вернулись несколько человек…»
Сотрудники Шадринского опытного поля продолжали заниматься научно-исследовательской деятельностью и в годы войны, внося заметный вклад в сельскохозяйственную науку и производство. Павла Петровича с 1943 года назначили заведующим ШОП.
Из воспоминаний работницы Шадринского опытного поля Э.С. Степусь:
«Павел Петрович Колмаков работал директором опытного поля с 1943 по 1949 гг. Очень порядочный человек, хозяйственник в лучшем смысле этого слова. Он был родом из кулацкой семьи, оттуда и крепкая хозяйственная закваска. Не терпел расхлябанности не только в работе, но и во внешнем виде рабочих. Если пуговица на телогрейке отсутствовала, посылал домой привести себя в порядок. Все его уважали, поэтому работали на совесть.»
В 1961-1976 года Павел Петрович работал в ВНИИЗХ: заведующим лабораториями агротехники полевых культур и борьбы с сорняками. Основным направлением научной деятельности была борьба с сорной растительностью в почвозащитном земледелии.
Наибольший вред в посевах к началу 60-х годов приносил овсюг, засоренность посевов им достигала по Северному Казахстану 77%. Поэтому в первые годы работы лаборатории особое внимание уделялось исследованиям по биологии и способам уничтожения этого сорняка. Результаты опытов позволили рекомендовать производству эффективные агротехнические приемы уничтожения овсюга.
Широкое внедрение в производство рекомендаций лаборатории доказало их эффективность, о чем свидетельствует снижение засоренности посевов овсюгом в Северном Казахстане к 1975 году с 77 до 10-12%.В 1964 году под авторством Колмакова П.П. выходит книга «Овсюг и борьба с ним». Позднее книга была дополнена новыми материалами и переиздана в1975 году.
Павел Петрович Колмаков за свою жизнь отработал в сельском хозяйстве 77 лет, и в том числе 60 лет – дипломированным агрономом, и закончил свою жизнь доктором сельскохозяйственных наук, членом НТС МСХ СССР. В 1968 году П.П. Колмаков защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук «Овсюг и меры борьбы с ним в Целинных районах» (Саратов). Он учился всю свою сознательную жизнь, и одновременно учил других. Всего он подготовил 15 кандидатов и двух докторов сельскохозяйственных наук. Им написано множество книг. Автор 7 монографий и более 90 публикаций.
Колмаков Павел Петрович скончался в 1986 году в г. Челябинске.
Источники:
Воспоминания работников Шадринского опытного поля и их родственников из книги:
П.Л. Осинцев, П.Н. Паршуков. Шадринскому опытному полю – 100 лет. – Шадринск: Издательство ОГУП «Шадринский Дом Печати», 2014. - 170 с.