Макушинское опытное поле
ИСТОРИЯ МАКУШИНСКОГО ОПЫТНОГО ПОЛЯ
Опубликовано в книге: От истоков к итогам: к 40-летию Курганского НИИСХ / под ред. В.А. Телегина. Информационно-исторический сборник. – Курган: ООО «Типография «Дамми», 2014. 60 с.
Макушинское опытное поле создано в 1930 году Уральским зернотрестом при Макушинском зерносовхозе для разработки агротехники возделывания сельскохозяйственных культур применительно к природным условиям восточной зоны области в составе трёх лабораторий: агрохимической, агрофизической и семенной. В 1935 году из системы Наркомата совхозов оно переведено в систему научно-исследовательских организаций Наркомзема. С первых лет своего существования опытное поле занялось разработкой принципов построения систем севооборотов, изучением приёмов обработки почвы и их влияния на водный и питательный режимы, обширными были наблюдения за засорённостью посевов и почвы. Ставились многочисленные опыты по использованию минеральных и органических удобрений. Изучались способы и сроки посева. Были заложены питомники многолетних трав. Размножались перспективные сорта зерновых культур. Испытывались сорта озимой ржи, яровой пшеницы, овса, ячменя, подсолнечника, гороха, чины и др. С 1933 года здесь под руководством Г.А. Маландина работала бригада Пермского сельхозинститута по изучению приёмов химической мелиорации солонцов. Несколько позднее опытное поле занималось разработкой агротехники озимых культур (пшеница, рожь) с использованием кулис.
В 1930 году опытное поле имело 200 га земли и всю необходимую технику. В последующие 4 года площади и оснащённость техникой значительно возросли. Когда в совхозе появились первые комбайны, они сразу были внедрены на опытном поле. Большую помощь в составлении программы исследований и их проведении в первые годы оказывали учёные Пермского сельхозинститута. В разные годы здесь работали: Г.А. Герасимов, Л.С. Литвинов, Г.А. Маландин, А.А. Хребтов. Из Омского НИИСХ консультировали: Н.В. Орловский, М.С. Арефьева, В.Ю. Вайтонис, И.С. Балашов. В первые годы значительный вклад в деятельность опытного поля внесли агрономы В.М. Шалаумов, П.П. Пинягин, В.Е. Квитко, Г.М. Сиротин, С.А. Лавенецкий, Д.А. Волков, Н.Ф. Русяев, Н.И. Макеев.
Первым директором опытного поля был П.П. Пинягин. В 1933-1935 гг. его сменил Василий Ефимович Квитко, здесь же по вопросам засоренности посевов работала его супруга Валентина Демьяновна Бигос. В 1939 году директором стал Григорий Михайлович Сиротин, проработавший в этой должности до 1960 года, после него заведовали Г.Т. Томащук, В.М. Крылов. Более 20 лет (с 1962 года) опытным полем руководил заслуженный агроном РСФСР Николай Иванович Шипелёв.
Целая династия Поповых трудилась на опытном поле: отец Прохор Васильевич, сыновья Александр, Геннадий, сноха Лидия Павловна. Трудовой стаж династии Поповых на опытном поле более 75 лет. С 1936 по 1973 гг. в течение 37 лет механиком работал Прохор Васильевич; с 1965 по 1982 гг. – Александр Прохорович, руководивший опытным полем более 16 лет; более 40 лет (1969-2010 гг.) трудился Геннадий Прохорович, с 1975 по 2001 гг. – Лидия Павловна.
В конце 60-х - начале 70-х годов были заложены многофакторные многолетние полевые эксперименты под руко-водством В.И. Овсянникова (опыт с дозами азота в севооборотах), В.И. Волынкина (дозы фосфора) и П.И. Кузнецова (приёмы агротехники с/х культур). Одним из основных исполнителей стал Александр Прохорович Попов. Его исследования по обработке почвы, применению удобрений, особенно фосфорных, уникальны. Их результаты доказали, что на обыкновенных солонцеватых чернозёмах в зернопаровых севооборотах с высокой долей чистого пара (20-25%) при систематическом применении гербицидов ежегодная вспашка, мелкая плоскорезная обработка, их чередование между собой или с нулевой обработкой дают одинаковую урожайность. Установлено, что можно вносить фосфор, исходя не из расчетных коэффициентов его усвоения, а на уровне отчуждения урожаем, как рекомендовал ещё Д.Н. Прянишников. При систематическом внесении удобрений достаточно Р15-30 для зерновых культур, Р15-20 для кукурузы. Отмечено длительное последействие фосфорных удобрений с дозы Р60 в течение 3-4 лет.
С 1968 года ведётся полевой стационарный эксперимент, заложенный В.И. Овсянниковым, где изучается взаимодействие севооборотов и удобрений. Основным исполнителем многие годы был Геннадий Прохорович Попов. Благодаря этим исследованиям теперь известны не только качественные, но и количественные взаимосвязи вида севооборота и фона удобренности, что позволяет строить не только логические, но и математические модели систем земледелия и агротехнологий в зависимости от производственных условий (специализация хозяйства, его ресурсообеспеченность) и соотношения цен на реализуемую и потребляемую продукцию. Лидия Павловна Попова пришла на опытное поле в качестве младшего научного сотрудника в 1975 году, а ушла в 2001-м директором ОПХ «Макушинское». В вышеназванных научных достижениях есть значительная доля и её труда.
На стационарах Макушинского опытного поля выявлено, что в равнинных неэродируемых условиях страхи о катастрофическом снижении гумуса почвы преувеличены. Влияния севооборотов и способов обработки почвы на этот показатель плодородия почвы за 30 лет не обнаружено. Не оказывают отрицательного влияния на содержание гумуса в пахотном слое и минеральные удобрения.
Механизаторы и лаборанты трудились на Макушинском опытном поле с завидным постоянством не один десяток лет. Так, Зинаида Демьяновна Белич проработала здесь 32 года (1956-1988 гг.), Екатерина Васильевна Пиленкова - 27 лет (1970-1997 гг.). Длительное время трудились Надежда Георгиевна Бойчук, Антонида Александровна Глухих. Все они скрупулезно, очень ответственно выполняли полевые и лабораторные исследования, внесли свой посильный вклад в развитие сельскохозяйственной науки для восточной зоны области. Около 35 лет проработал механизатором на опытном поле Геннадий Николаевич Пиленков, 32 года - бывший фронтовик, Георгий Самойлович Бакин, 30 лет - Илья Павлович Силин. Добрую память о себе оставили ветераны: Андрей Яковлевич Мальков, Николай Филаретович Костин, Василий Тимофеевич Крылов, Иван Елизарович Достовалов и др.
С 2003 года научным сотрудником 10 лет отработал Виктор Александрович Елисов, сменил его в 2013 году Виктор Дмитриевич Щербина.
В период создания опытного поля на территории Макушинского совхоза разместился сортоучасток Всесоюзного института растениеводства под руководством Н.Ф. Русяева. За многолетнюю историю эти подразделения неоднократно обменивались знаниями, опытом и сотрудниками. С 2010 по 2014 гг. заведующей лабораторией Макушинского опытного поля являлась неутомимый сотрудник и ответственный исполнитель Любовь Григорьевна Степанова, которая с 2010 года успешно совмещала работу на стационаре и сортоучастке. Большую помощь в проведении исследований, своевременном проведении всех полевых работ оказывал директор ФГУП «Макушинское» Александр Анатольевич Григорьев и руководитель ООО «Русь» Виктор Демьянович Воротынцев.