История института

История создания и развития Курганского НИИСХ

     История  Курганского НИИ сельского хозяйства уходит своими корнями в далекий 1914 год, когда по решению Правительства России в Шадринском уезде было организовано Шадринское опытное поле. Программа исследований разрабатывалась под руководством профессора Пермского университета Владимира Николаевича Варгина. Первым заведующим назначен Алексей Осипович Чазов.

       В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 1 февраля 1949 г. №412 и Решением Исполкома Курганского областного Совета депутатов трудящихся от 15 августа 1949 г. №475 на базе Шадринского опытного поля, организована Курганская областная селекционно-опытная станция с подчинением Курганскому областному управлению сельского хозяйства. Директором опытной станции назначен кандидат с.-х. наук Макеев Николай Иванович. В соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства РСФСР от 11 июня 1956 г. № 65-III селекционно-опытная станция стала Курганской областной государственной сельскохозяйственной опытной станцией, утверждены её структура и штатное расписание. С 1957 г. руководство опытной станцией было возложено на Бабкина Фёдора Ивановича. Приказом Министерства сельского хозяйства в октябре 1958 г. передана Курганскому сельскохозяйственному институту и в 1960 г. перебазирована в с. Каширино Кетовского района.

     Распоряжением Совета Министров РСФСР от 7 декабря 1962 г. опытная станция выделена из состава КСХИ и переведена в с. Садовое на базу Курганского племсовхоза с подчинением Главному управлению сельско-хозяйственной науки и пропаганды Министерства сельского хозяйства РСФСР, директором назначен Соловьёв Иван Петрович. В 1963 г. перешла в ведение Министерства производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов РСФСР, в 1966 г. – Курганского областного управления сельского хозяйства и Главного управления сельскохозяйственной науки и пропаганды Министерства сельского хозяйства РСФСР.

        В 1964-1972 годах опытную станцию возглавил Кузнецов Пётр Иванович, работающий заместителем директора по науке с 1962 г. на станции в с. Садовое, а в 1954-1962 гг. в этой же должности на ШСХОС в с. Мальцево.  Под руководством Петра Ивановича разработана Программа научных исследований, проводимых на опытной станции, и заложены первые стационарные опыты. 

  В 1972-1974 гг. директором опытной станции был Сахацкий Иван Иванович

 

      Постановлением Совета Министров РСФСР от 6 ноября 1974 г. №585 и Приказом Министерства сельского хозяйства №513 от 11 ноября 1974 г. на базе Курганской областной сельскохозяйственной опытной станции Министерства сельского хозяйства РСФСР организован Курганский научно-исследовательский институт зернового хозяйства (КНИИЗХ). Согласно Постановлению Совета Министров РСФСР от 17 января 1979 г. №38 институт передан из Министерства сельского хозяйства в состав Сибирского отделения ВАСХНИЛ. Указом Президента РФ от 30 января 1992 г. №84 «О Российской академии сельскохозяйственных наук» Курганский НИИЗХ передан в Российскую академию сельскохозяйственных наук (РАСХН).

       С 1975 по 1995 годы директор института - Сикорский Игорь Антонович, человек энциклопедических знаний, невероятной энергии, новатор по духу и стилю работы. При его непосредственном участии был построен целый научный поселок с соответствующей социальной инфраструктурой. Постоянно пополнялась материально-техническая база института. Научно-исследовательская работа значительно расширилась и сосредоточилась на исследовании проблем, имеющих первостепенное значение для сельскохозяйственного производства области. Под его руководством в 1975 г. организована лаборатория ретардантов, в 1977 г. создан селекционный центр. Отделы и лаборатории института оснащены современными приборами и оборудованием, малогабаритной техникой, с 1974 г. работал мощный вычислительный центр, в 1984 г. в селекции введены в эксплуатацию камеры ис-кусственного климата. В 1983 г. образовано научно-производственное объединение «Элита» Сибирского отделения Россельхозакадемии, включающее КНИИЗХ и 4 опытно-производственные хозяйства: «Садовое», «Южное», «Речновское», «Батуринское». В 1986 г. создана научно-производственная система «Кукуруза».

     С 1995 г. руководство институтом перешло к Овсянникову Валерию Ивановичу, не менее выдающемуся организатору, 

прекрасному агроному и настоящему учёному, знающему и умело применяющему передовой опыт своих предшественников - В.И. Варгина, Н.И. Скалозубова, В.К. Крутиховского, Т.С. Мальцева. Успешно защитив диссертацию, он ещё в 1963 г. возглавлял отдел экономики опытной станции, а в 1966-1968 гг., будучи зам. директора по научной работе, с коллегами разрабатывал программы многофакторных опытов по сево-оборот ам, удобрениям на Центральном, Макушинском и Шадринском опытных полях. Став в 1985 г. директором ОПХ «Батуринское», не только сумел вывести его в передовое и одно из лучших в области, но и поддерживал в эти годы материально-техническую базу Шадринского опытного поля.  

     В 1993 г. избирается депутатом в Совет Федерации, где принимает активное участие в решении региональных аграрных вопросов. Имело это важное значение и для поддержки и развития института при его дальнейшей работе директором КНИИЗХ. По инициативеВалерия Ивановича Курганский НИИЗХ переведён из Сибирского Отделения непосредственно в РАСХН приказом РАСХН от 16 марта 1995 г. №35, а приказом от 3 июля 2000 г. №56 переименован в ГНУ Курганский НИИ сельского хозяйства.

     В 2000 г. к руководству институтом пришел Показаньев Сергей Александрович, энергичный, болеющий за дело душой. Институт начал работать по Программе фундаментальных и приоритетных прикладных исследо-ваний, целью которой является создание адаптивно-ландшафтной системы земледелия в Курганской области. В это время появились в институте новые подразделения: возобновляется работа отдела экономики, в 2002 г. организованы лаборатория технологии производства молока и мяса, отдел животноводства, технологическая лаборатория, информационный отдел. Племенная ферма племрепродуктора ОПХ "Садовое" с 1 ноября 2003 г. передана  из оперативного в хозяйственное управление Курганского НИИСХ на основании распоряжения Россельхозакадемии N 2404/1700 от 27 октября 2003 г. Маточное поголовье в количестве 265 голов, в том числе 117 коров, передано на баланс института.
    

      В 2004 г. директором института становится Лушников Андрей Александрович. Этот период отмечен началом нового этапа в исследованиях технологий бесплужного земледелия, в том числе No-till. Отказ от вспашки был вызван необходимостью экономии трудовых и материальных ресурсов в сложившихся рыночных условиях. Кроме того, требовалось научное обоснование при выборе современной ресурсосберегающей техники сельхозтоваро-производителями Зауралья. Для информационного сопровождения этой работы отдел экономики в 2006 г. преобразован в лабораторию экономики и инновационного развития. Тема минимизация обработки почвы обсуждалась и на научно-практической конференции в 2005 г. с участием делегации ведущих учёных Россельхозакадемии.

     С 2006. по 2017 гг. коллектив Курганского НИИСХ возглавлял опытный агроном, прекрасный организатор, учёный и практик Телегин Владимир Александрович. Сложная финансовая ситуация, сложившаяся в предыдущие 15 лет в институте, как и во всей стране, заставляла принимать ответственные и непростые решения. Пришлось реорганизовать отделы в лаборатории, ввести строгую экономию и дисциплину. В результате за эти годы наметились положительные тенденции в жизни института. Преобразился облик здания – проведён ремонт основного корпуса, установлены видеокамеры, наведён порядок на производственной базе, восстановлен сушильно-сортировальный комплекс, постепенно обновлялась техника и оборудование. 

     В соответствии с Федеральным законом от 27 сентября 2013 г. №253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 г. №2591-р институт передан в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО России), как федеральное государственное бюджетное научное учреждение - ФГБНУ  "Курганский НИИСХ". В связи с ликвидацией ФАНО России в 2018 году, институт наряду с другими НИУ передан в ведение Министерства науки и образования. Однако уже в качестве филиала. Курганский НИИСХ вошел в состав федерального госудаственного бюджетного научного учреждения Уральского федерального аграрного научного центра Уральского отделения Российской академии наук (ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН) наряду с ещё 4 институтами УФО. Создание Центра предусматривает новый виток истории уральской сельскохозяйственной науки. Надеемся, что он будет успешным и результативным.   

      Руководителем филиала стал  Гилев Сергей Дмитриевич, с сентября 2017 года исполнявший обязанности директора института.

     Сергей Дмитриевич - опытный руководитель, кандидат сельскохозяйственных наук, с 2005 года возглавляющий научные исследования по земледелию и общее руководство наукой в качестве заместителя директора по научной работе. Он продолжает начатую Телегиным В.А. работу по восстановлению материально-технической базы НИУ, курирует технологические процессы по семеноводству на производственных площадях и закладку научных эксперментов на опытном поле, принимает непростые решения общего руководства.

     

Гилев С.Д.
     Несмотря на многочисленные реформы и реорганизацию, научная жизнь в институте продолжается, набирает новые обороты, ставятся и решаются новые задачи. Научные сотрудники ведут исследования, проводят на опытных полях десятки экскурсий, организуют встречи и семинары, издают труды, учат земледельцев со страниц газет и журналов. Приходят в коллектив молодые сотрудники и лаборанты. Они перенимают опыт у тех учёных, которые закладывали и много лет вели научные исследования на стационарах, стояли у истоков создания экспериментальной базы института и внесли личный весомый вклад в развитие сельскохозяйственной науки Зауралья.

 

Яндекс.Метрика